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Misión

Nuestra misión es abastecer a nuestros socios de productos agroecológicos, como parte del movimiento de comunidades que sustentan la agricultura (Community Supported Agriculture o CSA en inglés).

Hacemos más accesible el consumo de alimentos sustentables, en el marco de las redes de Comercio Justo Trasparente.


Visión

Nuestra visión es ser una opción económicamente sustentable, que permita la producción a costos cada vez menores, consiguiendo que nuestros productos tengan precios competitivos en el mercado.

De esta forma, nos proyectamos como una alternativa real de acceso a alimentos saludables para toda las personas que estén dispuestas a comprometerse con su alimentación a través del trabajo cooperativo.

Cooperativas

1. Membresía abierta y voluntaria: Las cooperativas son organizaciones voluntarias abiertas para todas aquellas personas dispuestas a utilizar sus servicios y dispuestas a aceptar las responsabilidades que conlleva la membresía sin discriminación de género, raza, clase social, posición política o religiosa.

2. Control democrático de los miembros: Las cooperativas son organizaciones democráticas controladas por sus miembros quienes participan activamente en la definición de las políticas y en la toma de decisiones. Las personas elegidos para representar a su cooperativa, responden ante los socios.

3. Participación económica de los miembros: Los miembros contribuyen de manera equitativa y controlan de manera democrática el capital social. Podrán destinar los excedentes a los siguientes propósitos: El desarrollo de la cooperativa mediante la creación de reservas; beneficios para los socios; y el apoyo a otras actividades según lo apruebe la asamblea.

4. Autonomía e independencia: Las cooperativas son organizaciones autónomas de ayuda mutua, controladas por sus miembros.

5. Educación, formación e información: Las cooperativas brindan educación y entrenamiento a sus miembros, a sus dirigentes electos, gerentes y empleados, de tal forma que contribuyan eficazmente al desarrollo de sus cooperativas. Las cooperativas informan al público en general, particularmente a jóvenes y creadores de opinión, acerca de la naturaleza y beneficios del cooperativismo.

6. Cooperación entre cooperativas: Las cooperativas sirven a sus miembros más eficazmente y fortalecen el movimiento cooperativo trabajando de manera conjunta por medio de estructuras locales, nacionales, regionales e internacionales.

7. Compromiso con la comunidad: La cooperativa trabaja para el desarrollo sostenible de su comunidad por medio de políticas aceptadas por sus miembros.

Comunidades que sustentan la agricultura (CSA – Community supported agriculture)

1. Principio de ayuda mutua: Productores y consumidores deben ayudarse unos a otros, sobre una base de comprensión mutua.

2. Principio de la producción planificada: Dialogar con nuestros agricultores para ayudar en la planificación de la producción y variedad de productos.

3. Principio de aceptación de los productos: Aceptar los productos que han sido cultivados por nuestros agricultores.

4. Principio de concesiones mutuas en la decisión de los precios: Los precios son estables  como resultado de la asociación de largo plazo con nuestros agricultores.

5. Principio de fortalecimiento de relaciones cordiales: El desarrollo continuo de un CSA requiere el fortalecimiento de relaciones cordiales de nuestros socios con los agricultores y también entre los socios.

6. Principio de auto distribución: El transporte de las verduras lo realiza nuestro agricultor. Las frutas y otros productos son transportados al lugar de entrega por nuestros socios.

7. Principio de gestión democrática: Evitar la excesiva dependencia sobre un número limitado de líderes, procurando realizar una gestión democrática con responsabilidades compartidas por todos.

8. Principio de aprendizaje dentro de cada grupo: Los grupos de productores y consumidores deben otorgar gran importancia al aprendizaje grupal mutuo, y sus actividades no deberían limitarse sólo a la distribución de alimentos saludables.

9. Principio de mantención de una escala grupal adecuada: Mantener un tamaño adecuado del número de miembros y de la extensión territorial de la comunidad. Debe promoverse la colaboración entre distintos grupos.

10. Principio de desarrollo constante: En un comienzo no todos estos principios seran satisfechos. Sin embargo, se deberán esforzar para avanzar hacia el fortalecimiento de la cooperación mutua.

Comercio Justo Transparente

La organización Mundial de Comercio Justo (WFTO por sus siglas en inglés) define 10 principios que las organizaciones de Comercio Justo deben cumplir en su trabajo diario.

Uno de éstos, es el principio de transparencia y rendición de cuentas, que señala:

“La organización es transparente en su gestión y relaciones comerciales. Responde por todas las partes interesadas y respeta la confidencialidad de la información comercial. La organización busca formas de trabajo apropiadas y participativas para involucrar a los trabajadores, socios y productores en sus procesos de toma de decisiones. Asegura que toda la información pertinente se proporciona a todos sus socios comerciales. Los canales de comunicación son adecuados y están abiertos a todos los niveles de la cadena de producción y distribución.”

En Huellas Verdes transparentamos completamente la cadena de valor. Hacemos Comercio Justo Transparente

Para esto, ponemos a disposición de nuestras socias y socios toda la información de ingresos y egresos, y calculamos el porcentaje de los ingresos que es destinado directamente a nuestros productores.

Concentramos todos nuestros esfuerzos en minimizar nuestros gastos operacionales de manera de maximizar la proporción que reciben los productores.

Además, de esta manera podemos beneficiar a nuestros socios con menores precios.