Cocina Huellina

 

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RECETA 1 DE LA TEMPORADA 2016-2017: 20 de Septiembre

FLAN SALADO DE KALE
flandekale

¡Seguimos con la temporada del Kale o Col Rizada!
El Kale es considerado un súper alimento, porque tiene gran cantidad de hierro y calcio, tiene propiedades antioxidantes y anticancerígenas, ayuda al sistema cardiovascular y nos da una sensación de saciedad cuando lo consumimos.

El Kale tiene una hoja muy rígida y crocante, lo que puede ser apreciado por muchos, sin embargo, le quita versatilidad a la hora de cocinar.
En esta oportunidad, les presentamos un dato muy utilizado en la cocina de alto nivel, para suavizar cualquier vegetal.

El blanqueado a la Inglesa (lo usaremos en el flan):
  1. En una olla agregar agua, considerando que al introducir el kale el nivel del agua subirá.
  2. Una vez que hierva, agregar un par de cucharadas de sal. Al probar el agua debe estar ligeramente salada. La razón de esto es que el medio salino que rodea al kale hará que los nutrientes y la clorofila se queden en la hoja, y no salgan al agua. Se puede notar que de esta forma el agua queda menos "verde" que cuando se cocina sin sal.
  3. Aparte se debe tener un bowl con agua fría con hielo. A esto le llamaremos Baño María Inverso, y evitará que el kale siga cociéndose cuando lo saquemos.
  4. Se debe sumergir el kale en agua caliente hasta que esté blando y haya perdido su rigidez.
  5. Se saca del agua caliente y se sumerge en el Baño María Inverso. Esto ayuda a que la hoja se ponga verde brillante y no quede opaca.
  6. El kale está listo para usarse como acompañamiento, como base de alguna preparación, o como envoltorio!


Ingredientes para el flan:
  • 500 gramos de hojas de kale sin tallo
  • 4 huevos
  • 50 cc de leche de cualquier tipo
  • 100 cc de crema de cualquier tipo
  • Pizca de canela en polvo
  • Pizca de sal
  • Mantequilla o aceite para los moldes
Preparación del flan:
  • Lavar las hojas de kale
  • Blanquear a la inglesa las hojas por 6-7 minutos. Escurrir muy bien.
  • En licuadora, mezclar hojas junto con los huevos. Agregar la crema, la sal, la canela y licuar un poco más.
  • Usar moldes para horno: si son de silicona, verter la mezcla y cubrir con AlusaPlas. Si son de metal o greda, enmantequillar o enaceitar antes de verter la mezcla, y tapar con AlusaFoil.
  • Colocar los moldes en una fuente con agua tibia, sin que sobrepase el nivel de los moldes. Llevar la fuente al horno a 160°C (medio-bajo)por 20 minutos aprox. El huevo debe estar coagulado: para ver si está listo, de debe abrir el alusa y tocar el flan, que debe estar muy blando pero no se debe romper al tacto.
  • Enfriar, desmoldar, recalentar al vapor, y servir!
  • Se recomienda consumir caliente, pero puedes probarlo como quieras!